Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вход |Включить версию для слабовидящих
Сведение об ОУ
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Форма входа
Главная » 2018 » Апрель » 12 » Знаменательное мероприятие - Педагогический зональный семинар на тему: «Проблемы современного мироустройства в образовательном пространстве
09:22
Знаменательное мероприятие - Педагогический зональный семинар на тему: «Проблемы современного мироустройства в образовательном пространстве

На днях в лицей Ирандык пришло электронное письмо от основательницы и руководителя ассоциации башкир и татар Швейцарии «Юлдаш» Айсылу Янтуриной Дарлес. Она пишет: «Я родом из Сибая и являюсь воспитанницей лицея «Ирандык»-училась там с 1 по 5 класс. Моей классной руководительницей была Мунира Файзулловна. Я каждый раз с теплотой вспоминаю ту прекрасную дружескую атмосферу, созданную в нашем классе: мы учились в удовольствие, работали во благо школы, танцевали национальные танцы, пели песни и ездили на концерты по всей республике!...Лицею «Ирандык» и всем участникам Зонального педагогического семинара желаю дальнейшего процветания и удачи в Вашем благородном деле.»

 

Итак, 26 марта 2018 года в нашем городе прошло знаменательное  мероприятие - Педагогический зональный семинар на тему: «Проблемы современного мироустройства в образовательном пространстве лицея «Ирандык», работающего на основе ведущих психолого-педагогических концепций академика М.П.Щетинина, посвящённый 20-летию сотрудничества Республики Башкортостан с ЮНЕСКО». Его
целью явилось знакомство участников семинара с  образовательной моделью  лицея, технологией  концентрированного обучения.


Основные задачи мероприятия:

• объединение участников и гостей Семинара на основе обществоведческих и культурологических интересов;

• популяризация идей ООН и ЮНЕСКО в области образования;
• привлечение внимания к проблемам современного мироустройства.

• создание условий для реализации творческой активности участников;
• укрепление разносторонних профессиональных и культурных связей между участниками и гостями Семинара.



К участию в мероприятии приглашались учащиеся и учителя Ассоциированных школ ЮНЕСКО и клубов друзей ЮНЕСКО Республики Башкортостан .

Участниками семинара стали ученики и учителя, директора школ города и гости из Баймака. А также Людмила Михайловна Богуславская, главный специалист, региональный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», Гаяз Ахмадуллович Хасанов, начальник отдела образование администрации городского округа город Сибай, Рамзия Бахтияровна Ильясова, директор  НИМЦ, представители прессы. Богуславская Л.М. вручила сертификат, подтверждающий вступление лицея «Ирандык» в проект «Ассоциированные школы». Документ подписан генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Хасанов Гаяз Ахмадуллович выступил с приветственным словом. Пленарная часть включала концерт с участием танцевальных и вокальных ансамблей лицея «Ирандык».

Самое трудное в жизни, на наш взгляд, научиться строить отношения. И это в современном мире становится все актуальнее. Навыки взаимопонимания, взаимоуважения важны на уровне государств и религиозных конфессий, в семье и межличностном общении. Именно поэтому работа велась в форме творческих лабораторий: «Государство», «Образование», «Семья», «Самопознание», «Основы религий». Их участники попробовали ответить на вопросы: какие принципы взаимодействия людей позволят сохранить мир на нашей планете, как эти принципы работают на разных уровнях мироустройства, какова роль школы и учителя в решении проблем современного миропорядка. Продукт коллективных поисков и размышлений был представлен на общем концепте в коридоре 2 этажа. Логика выстроенных занятий, формы их проведения познакомили участников с образовательной системой нашего лицея. Организаторы семинара решили не рассказывать о технологии концентрированного обучения, а сделать гостей мероприятия сопричастными к образовательному пространству лицея. Приглашенные на практике познакомились с одним элементом этой технологии - погружением в тему, главной формой-экипажной работой, основными принципами построения материала: от общего-к частному-и опять к общему, а также узнали о необходимости правильного соотношения предметов словесно-знакового и эмоционально-чувственного циклов. Поэтому работа в секциях перемежалась хореографией, на которой ребята 10-11 класса научили детей нескольким танцам 19 века ( «Марш Эрцгерцога Карла» и «Марш Карусель»)  и музыкой.

День завершился круглым столом. К сожаления, сейчас такой тренд, мейнстрим, тенденция: на конференциях, форумах, семинарах, презентациях  принято рассуждать , но не отвечать на острые вопросы. Зачастую ответы на них носят характер домашних заготовок. Организаторы предложили живой разговор, позволяющий вести поиск ответов на вопросы: каковы проблемы современного мироустройства, пути их решения, каковы роли в этом процессе школы и учителя? Конечно, рассуждения носили общий характер, потому что проблемы современного миропорядка сложны  и многоаспектны, к тому же время мероприятия было ограничено.

 

Каковы же впечатления от проведенного мероприятия? Вот несколько мнений.

О своих эмоциях после проведенного семинара рассказала нам гостья лицея, Лейсан: «Ученики со всех школ работали сплоченно все вместе, одной командой. Атмосфера была очень теплой и дружелюбной. Мы разбирали важные вопросы современного мира. Это событие имело огромное значение, как для нас самих, так и для школы .Приезжала Людмила Михайловна Богуславская , которая является представителем ЮНЕСКО в республике Башкортостан, то есть мы имеем реальную связь с ЮНЕСКО.

-Часто ли нужно проводить такие мероприятия?

 Отвечает с уверенностью:

-Я думаю, что да, потому что такие мероприятия воспитывают  нас нравственно, и мы узнаем что-то новое.

 

Также своими ощущениями от семинара поделилась отличник образования РБ учитель истории и обществознания, Черватюк Марина Юрьевна: «Эмоции на каждом этапе работы сегодня сменяли одна другую: волнение, когда приходили гости, когда начинался день; уверенность и спокойствие - при работе в творческих лабораториях; радость - в конце уроков, когда был достигнут результат ; торжество, когда закончился круглый стол, потому что было все на таком позитиве, все было правильно, четко и ясно»

-Какие основные  понятия  были затронуты?

- Такие ключевые понятие как « гармония», в душе и мире, « государство», « закон»,  «миропорядок», « международная политика» - отвечает Марина Юрьевна.

 - Почему вы взяли такую трудную тему?

-Потому что сегодня международная ситуация очень сложная, но так хочется, чтобы не было войны, чтобы деньги, которые уходят на оборону страны, уходили бы на строительство школ и детских садов, на развитие городов и деревень, очень хочется, чтобы миропорядок царил в семье, в здоровье человека, в его нравственных позициях, во взаимоотношениях, в его жизни. Безусловно, эта тема является актуальной, потому что, если человек будет находиться в хаосе, то вокруг себя он посеет точно такой же хаос. Если человеком будет двигать здравый смысл и миропорядок, то миропорядок будет вокруг нас, и он будет основой взаимоотношений и между людьми, и между государствами.

«Ак юл, «Ирандык»»,- написала Людмила  Богуславская в пожеланиях лицею.

Просмотров: 129 | Добавил: Irandiksibay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа




Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz